• Новости
  • Самый низкий рост цен в этом году был в Пензенской области

Самый низкий рост цен в этом году был в Пензенской области


Самый низкий рост цен в этом году был в Пензенской области

По данным Росстата, самый низкий рост цен в этом году был в Пензенской области — 1%. Следом идут Омская область, Пермский край, Республики Чувашия и Мордовия. Там инфляция составила 1,2%.

Больше всего товары и услуги подорожали в Якутии — на 4,9%. Среди лидеров по этому показателю также Москва, Санкт-Петербург, Калужская и Магаданская области. В этих субъектах товары и услуги стали дороже на 3,5–3,9%.

Эксперты напоминают, что в 2017 году потребительские цены в России уменьшились намного сильнее, чем планировал Центральный банк. Его цель по снижению инфляции до 4% к концу года давно достигнута: в ноябре рост цен замедлился до 2,5%.

Рекордно низкую инфляцию аналитики объясняют не только жёсткой денежно-кредитной политикой ЦБ, которую он проводит в последние два года. Свою роль сыграли и разовые факторы: укрепление курса рубля и хороший урожай. Благодаря агроуспехам, в России впервые два месяца подряд была зафиксирована дефляция. В августе товары и услуги подешевели на 0,5%, а в сентябре — на 0,1%.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания