• Новости
  • В Чудском озере снова разрешили ловить снетка

В Чудском озере снова разрешили ловить снетка


В Чудском озере снова разрешили ловить снетка

Впервые за многие годы Росрыболовство разрешило промысел снетка в Чудском озере.

В 2018 году в Чудском озере запланировано выловить 800 тонн этой рыбы, поровну для России и Эстонии, которые совместно используют рыбные запасы водоёма, сообщили в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Как рассказала журналистам зампред комитета по природопользованию Псковской области Татьяна Козина, последний раз квоту на вылов снетка в регионе выдавали не менее десяти лет назад.

“По нашим данным, контракт на промышленный лов снетка с псковскими рыбаками в последний раз был заключён в 2008 году. Запрета на вылов все эти годы не было, просто в озере не наблюдалось достаточного объёма этой рыбы”, – отметила г-жа Козина.

Для справки: снеток (Osmerus eperlanus eperlanus m. Spirinchus) – озёрная разновидность корюшки, обитает в озерах бассейна Балтийского моря, Верхней Волги, притоках рек Онега и Печора. Рыба богата жиром и считается традиционным псковским деликатесом, особенно в солёно-сушеном виде.

Снеток несколько столетий являлся главным объектом рыболовства на Псковско-Чудском водоеме. В XIX веке по Варшавской железной дороге ежегодно вывозилось из Пскова сушеного снетка около 240 тысяч пудов.

В 2014 году в Пскове снетку поставлен памятник.

Самые популярные теги

качество продуктов сыр овощи зерно кондитерская промышленность экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт рыба алкоголь производство алкогольной продукции производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания