В Новый год без “но” и “если”


В Новый год без "но" и "если"

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский уверен, что российский агропром в 2018-м году ждут победы и рекорды. Без всяких “но” и “если”.

Никогда не задумывались над тем, что “союз”, когда это объединение людей и наций, способствует всеобщему благоденствию и процветанию, а когда – часть речи крушит мечты и надежды?

Возьмём, для примера, союзы “но” и “если”, которые испортили жизнь не одному миллиону людей. Казалось бы, всё так хорошо складывается, с какой стороны не посмотри, всюду тишь да благодать. Ан, нет! Вдруг появляется “но” или его коллега “если”, и жизнь летит в тартарары, сшибая на своём пути рекорды и достижения.

В российском АПК эти две мерзкие лексические единицы резвятся на полную катушку…

Наши аграрии в этом году намолотили 137 миллионов тонн зерна – рекорд, которому можно только радоваться.

НО

Урожай, конечно, замечательный, а печаль в глазах крестьян такая, будто вовсе не взошла пшеница в нынешнем году. А всё потому, что отечественные хлебопашцы не готовы к тому, чтобы с толком, а главное – с прибылью распорядиться этим внезапно свалившимся богатством. Не знают они, родимые, как правильно потратить миллион.

Да ладно, аграрии! Точно в таком же ступоре пребывают и российские чиновники, которые ещё в начале лета с умным видом прогнозировали урожайность на уровне 100-105 миллионов тонн.

В результате, рекордный урожай стал причиной головной боли на всех уровнях власти.

На днях Госдума запросила в правительстве информацию о состоянии зернового рынка.

Как пишут депутаты, рекордный урожай создал существенную напряженность на зерновом рынке. Закупочная цена на зерно резко упала. В ряде регионов она опустилась ниже себестоимости. Это катастрофа для жителей села.

Участники рынка (редкий случай!) с народными избранниками согласны. Они отмечают, что цены на пшеницу почти повсеместно упали по сравнению с прошлым годом в два раза.

Мало того, благодаря высоким железнодорожным тарифам зерно стало нерентабельно вывозить из многих российских регионов. Вот и гниёт урожай под открытым  небом. Потому что со складами и элеваторами в нашей стране тоже напряжёнка…

Не всё в порядке и с нашими рыбными рекордами

В 2017 году российские рыбаки наловили аж 4,7 млн тонн водных ресурсов и заняли четвёртое место в мире по этому показателю, уступив лишь Китаю, Индонезии и США.

НО

Свежей рыбы в большинстве магазинов по-прежнему нет, только мороженая, и та в основном из стран Южной Азии.

Причём, дефицит обитателей морей и рек наблюдается не только в городах, далёких от водных просторов, но и, скажем, в одном из самых рыбных мест нашей страны – Мурманске.

Глава города Дмитрий Филиппов говорит, что за последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились приблизительно в три раза, так как сейчас основной поток мурманской рыбы направлен в страны Евросоюза.

По данным экспертов, на сегодняшний день рыбный экспорт составляет почти 50% улова. Дело в том, что рыбакам выгодно продавать продукцию за рубеж, получая за неё доллары и евро.

Вот и нет рыбки в отечественных магазинах. А та, что в наличии, торгуется по запредельным ценам.

Теперь про достижения сыроваров

По мнению экспертов, выпуск сыров в России растёт не по дням, а по часам: до введения продовольственного эмбарго их рынок в нашей стране почти на 50% был представлен импортной продукцией. Сегодня же доля российских сыров в магазинах достигла 75%, и есть перспективы её роста до 90% уже в ближайшие год-два.

Российские сыры зачастую хвалят даже зарубежные сыроделы.

НО

Дело в том, что похвальбы эти относятся к элитным сортам, которые большинству наших сограждан недоступны. А то, что мы выпускаем мегатоннами и затем отправляем на прилавки, даже сыром назвать нельзя

Во-первых, из-за низкого качества сырья, а во-вторых, из-за повсеместного фальсификата, когда вместо коровьего молока в сыр намешивают пальмовое.

Так недавно эксперты Российской системы качества внимательно изучили 30 брендов самого популярного в стране сыра – “Российского” и выявили, что лишь семь образцов были произведены по ГОСТу, остальные – по собственным стандартам, а потому имеют многочисленные недостатки.

И с овощами всё не слава богу

По данным Минсельхоза на конец ноября сбор тепличных овощей составил 648,3 тысяч тонн, что на 24,7% больше, чем в прошлом голу. В теплицах собрали 430,8 тысяч тонн огурцов (в 2016 году – 351,5 тысяч тонн) и 207,5 тысяч тонн томатов (в 2016 году – 149,2 тысяч тонн).

Любители растительной пищи отечественного происхождения могут начинать восторженно бить в ладоши.

ЕСЛИ бы не одно НО

Урожай то мы собрали хороший, да вот хранить его негде. Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королёв намедни заявил, что в этом году аграрии рискуют потерять до трети всех выращенных овощей из-за нехватки мощностей для их хранения.

По его словам, дефицит овощехранилищ в России сейчас составляет 3 млн тонн. При этом значительное количество уже существующих мощностей  устарели.

Овощеводы подсчитали:  необходимо как минимум 45−50 млрд ₽ инвестиций в создание новых хранилищ.

Другая беда – зависимость наших крестьян от импортных семян. Сейчас их доля в российском АПК составляет от 20% до 85%. Так по огурцам, помидорам и зелени она составляет 75%, а по семенам сахарной свёклы доходит до 85%.

Не забудем и про мясо

Да, в минувшем году Россия существенно нарастила производство мясной продукции. Другое дело, что главными виновниками этого торжества стали свинина и птица. А вот выпуск говядины, напротив, упал.

И получается, что в настоящий момент 45% нашего мясного рациона занимает курица, 30% – свинина, 4% баранина, а доля говядины едва дотягивает до 20%. Хотя в 2001 года этот показатель был равен 42%.

Говядина – в дефиците, НО на этом фоне заключаются соглашения на поставку российской говядины в Саудовскую Аравию, Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Японию, Китай и Турцию…

Так что, залог успеха российского агропрома – очевиден. Надо просто исключить из нашего лексикона союзы “но” и “если”. Вот тогда и заживём!

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания