• МненияНовости
  • Александр Друзь: Шпроты хороши тогда, когда открыл – и быстро съел

Александр Друзь: Шпроты хороши тогда, когда открыл – и быстро съел


Александр Друзь: Шпроты хороши тогда, когда открыл – и быстро съел

Знаток всего и вся Александр Друзь советует, как правильно выбирать шпроты.

“Шпроты хороши тогда, когда открыл – и быстро съел. Чего хранить открытую банку? Поэтому в первую очередь я бы обращал внимание на количество, если так можно выразиться, будущих потребителей. Когда едок один – ему нужна маленькая банка. А если шпроты подают на большой стол, то стоит покупать либо несколько маленьких банок, либо банку большого размера…

Я всегда очень внимательно читаю маркировку и обязательно обращаю внимание на срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше. Тем более что отравление шпротами и рыбными консервами в целом – весьма тяжелое…

Есть продукты, которые невозможно выпустить без пищевых добавок. Но шпроты, на мой взгляд, к ним не относятся. И по поводу новомодного “жидкого дыма”, которым заменяют натуральное копчение, мое мнение таково: как сырный продукт – это не сыр, так и некопчёные шпроты – не шпроты. И вообще, чем меньше в продукте пищевых добавок, тем он полезнее…

Я не сталкивался с тем, чтобы шпроты производили не в “рыбных” регионах. И хотя эта рыба непосредственно в море все равно не перерабатывается, но очевидно, что чем дальше завод находится от места вылова, тем более странным это выглядит – повышается себестоимость и, как следствие, цена конечного продукта. При том что товар сам по себе не такой уж дорогостоящий…

Ещё с советских времен известен такой ход: потрясти баночку и послушать, булькает в ней масло или не булькает – дескать, если булькает, значит, масла может быть много, а рыбы мало. Это – глупость, поскольку булькать банка может только если в ней воздух, а значит, её лучше отложить в сторону. Скорее можно попробовать услышать стук, но вряд ли услышите, поскольку рыбку укладывают в банки вручную. Если волнует наполнение банки, покупайте шпроты с прозрачной крышкой или просто в стекле. А вот предпочтений по форме банки – овальная или круглая (при том что в овальную вроде бы рыбу уложить легче) – у меня нет”.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания