Антиглобализм районного масштаба


Антиглобализм районного масштаб

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский уверен, что если кто и может потеснить на российском рынке транснациональные корпорации, так это региональные продуктовые бренды.

Русским крестьянам образца 12-го века жилось как нельзя вольготнее, чем аграриям нынешней Российской Федерации. И дело даже не в том, что налоговых податей они платили меньше, а в пенсионный фонд и вовсе ничего не отчисляли.

Главное, что тогдашний рынок  был свободен от иноземных конкурентов. Ни “Каргилла” тебе с “Даноном”, ни “Пепси Ко”. А если, кто и беспредельничал на земле православной, так это лишь неразумные печенеги. И то они всегда были готовы за толику малую откатиться назад в свои полынные степи.

Вот и богатели суздальские и новгородские земли, торгуя мёдом и рыбой. Скажем, тот же чудской снеток долгие десятилетия был основным источником доходов Псковской вечевой Республики. На вырученные с него монеты строили крепости и вооружали дружину. Что, в свою очередь, способствовало независимости от Московии вплоть до шестнадцатого века.

Мало того, снеток был ключевым экспортным продуктом вольного города. Его активно закупали, скажем, ганзейские купцы, снабжавшие этой рыбкой семейства корюшковых европейские армии и флотилии. А всё потому, что снеток в сушёном виде отличается питательностью, приятным вкусом и долго не портится.

Тут ещё можно с аналогичным пафосом поведать историю Вологодского масла, которое уже в 19-м веке ценилось в странах нынешнего Евросоюза дороже золота, и приносила тогдашнему отечественному агрокомплексу сопоставимые с экспортом пшеницы барыши. Или рассказать о том, сколько миллиардов рублей капнуло в общенародную копилку благодаря астраханской икре.

В общем, вы уже поняли, что важность российских региональных продуктовых брендов переоценить сложно…

Дошёл этот очевидный факт, наконец-то, и до властей предержащих. На днях Совет Федерации озвучил своё желание добавить в Гражданский кодекс новое понятие — “географическое указание”. А значит, теперь зарегистрировать право на региональный бренд будет значительно легче.

По мнению народных избранников, регистрация географических обозначений на товарах позволит их производителям привлечь внимание покупателей, которые отныне будут точно знать, что продукт сделан там, где указано на упаковке. “Башкирский мёд” окажется именно башкирским, а “Петербургская корюшка” – петербургской.

Как полагают эксперты, введение в российское законодательство термина “географическое указание” создаст новые правила игры в маркетинге, которые помогут предпринимателям выводить на рынок продукты, не тратя время, средства и силы на регистрацию бренда.

Ведь сейчас малоизвестные географические названия регистрируют как товарные знаки, на что уходит порой несколько лет. Кроме того, по нынешним законам, права на эти самые знаки можно передать кому угодно, хоть фермеру из Новой Зеландии. И тот уже на полном основании будет стряпать сыр под брендом “алтайский”.

Теперь же, чтобы оформить “географическое указание”, потребуется только подтвердить, что товар производится именно в той местности, которая указана на упаковке. Соответственно никто не будет вправе эксплуатировать название, за исключением резидентов территории…

Трудно в это поверить, но сегодня в России законом защищено только несколько региональных брендов. В том числе и “Адыгейский сыр”, за право производить который за пределами республики несколько лет боролись компании из других регионов и даже стран.

И вот на прошлой неделе Верховный суд вынес окончательное решение в этом споре. Название “Адыгейский сыр” навечно закреплено за Адыгеей. И любой сыр с таким название, изготовленный не там, считается контрафактом.

Чтобы добиться этого потребовалось личное участие аж второго лица государства…

Так что отныне транснациональным корпорациям будет куда сложнее выдавать свою продукцию за местные специалитеты.

Впрочем, эти везде пролезут. Недавно вот пил “Ессентуки”, которые мне приятель привёз из одноименного города. Оказывается, с недавних пор этот бренд принадлежит “Вимм-Билль-Данн”, дочерней компании PepsiCo.

 

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания