Без паники: картошки хватит всем!


Без паники: картошки хватит всем!

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский не согласен с теми “экспертами”, которые прочат России дефицит картофеля. Скорее, можно говорить об избытке этого корнеплода.

Если бы мне довелось писать историю государства Российского, я озаглавил бы её “От ненависти до любви и обратно”. Ибо умение быстро, без оглядки, проходить расстояние от одного чувства к другому лучше всего характеризует русского человека.

Примеров тут можно привести сотни, а то и тысячи. Деспотичный и сумасбродный царь вдруг становится Петром Великим, а “добрый дедушка Ленин” в момент превращается в исчадие ада. Скромного семинариста из небольшого грузинского городка сначала величают “отцом народов”, а потом скидывают с пьедестала, обзывая его “убийцей и тираном”…

Аналогичные перевёртыши случаются в нашей стране и с неодушевлёнными предметами. Взять ту же картошку, которая в России пережила и жгучую ненависть, и жаркую страсть.

Завезённый на просторы родины Петром I, этот корнеплод сразу вызвал у россиян неприязнь. Убогий по форме и сомнительный по содержанию он, кроме того, и звался мерзопакостно – “крафт тойфель”, что в переводе с немецкого означает “чёртова сила”.

А тут ещё во времена правления Николая I в стране случился сильный недород пшеницы. И государь, дабы предотвратить голод, приказал сажать повсеместно не репу с брюквой, а именно картофель. Тех же, кто будет против, грозились ссылать на каторгу. В губерниях вспыхнули картофельные бунты, которые, с большим трудом, но всё же удалось подавить.

С того момента прошло всего несколько десятилетий, и отношение к картофелю в нашей стране кардинально поменялось. Его стали называть вторым хлебом и употреблять в пищу по поводу и без…

Безразмерная любовь к картошке длится и по сию пору. И вот на фоне этого глубокого чувства всезнающие эксперты вдруг завопили о возможном дефиците “главного гарнира республики”. По их данным, сбор картофеля в РФ в 2017 году существенно снизился по сравнению с 2016-м.

А бОльшая часть того, что удалось собрать, сгнило по пути от поля до прилавка. В результате картофель с начала года подорожал на 4,4% и стал лидером роста цен среди продуктов питания.

И это – не предел, говорят “эксперты”. Уже в феврале в нашей стране возникнет резкий дефицит этого корнеплода и нам, чтобы не опухнуть с голода, придётся идти на поклон к иноземным фермерам.

Врут, причём безбожно, эти псевдо аналитики!

Да, действительно в минувшем году мы собрали чуть меньше картошки, чем в 2016-м – 29,586 млн тонн против 31,1 млн тонн. Но это всего на 0,3% меньше, чем среднегодовой уровень за последние 10 лет.

Мало того, общие запасы картофеля на начало года, в том числе в личных хозяйствах, составляют 23,8 млн тонн, что на 17% выше среднегодового показателя в 2010-2016 годы.

По информации Картофельного союза, этого количества хватит, чтобы полностью закрыть потребности населения в отечественной картошке до мая.

Проблема, как не странно, в другом. Оказывается, даже при таком “жалком” урожае россияне съедают  в год на 25% больше картофеля, чем положено. Минздрав рекомендует 90 кг, а мы употребляем 112,6 кг.

Причём медики отмечают, что потребление картошки растёт последние десять лет. И конца края этому росту не видно…

Так может, пришла пора в очередной раз сделать шаг между любовью и ненавистью и устроить картофельный бунт? Тем более, что “второй хлеб” далеко не так полезен, как нам кажется. Он, например, провоцируют развитие сахарного диабета. А ещё в нём содержится токсичное вещество соланин, которое негативно воздействует на дыхательную и кровеносную системы.

И слоган для бунта я уже придумал: “Каждому россиянину по репе!” По моему, этот чудесный овощ тоже заслуживает нашей любви.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания