• Новости
  • Данкверт: Поставщики продовольствия не смогут сразу вернуться на российский рынок в случае снятия продэмбарго

Данкверт: Поставщики продовольствия не смогут сразу вернуться на российский рынок в случае снятия продэмбарго


Данкверт: Поставщики продовольствия не смогут сразу вернуться на российский рынок в случае снятия продэмбарго

Поставщики продовольствия из ЕС не смогут сразу вернуться на рынок России в случае отмены продовольственного эмбарго, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, к возобновлению торговли надо готовиться заранее

“У нас есть немало претензий, мы не можем принимать гарантии ветслужб ряда стран и под них включать предприятия в списки поставщиков. А таких стран немало, это и Германия, и Нидерланды, и Чехия, и Испания, и Латвия, и Франция”, – сказал глава Россельхознадзора.

Он сообщил, что в настоящее время в списке поставщиков из ЕС в РФ и страны ЕАЭС значатся 4 537 европейских предприятий, 92% из них включены в эти списки под гарантии ветслужб своих стран. Право на поставки в ЕС имеют 592 российских предприятия, из которых 529 – поставщики рыбы.

“То есть Европа берет только то, что ей нужно, остальное её не интересует”, – отметил г-г Данкверт.

Напомним, что продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года – Украина.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания