Экспорт зерна вырос на 36%


Экспорт зерна вырос на 36%

Экспорт зерновых культур (без учёта проса) на 17 января 2018 года составил 28,9 млн тонн, что на 36% выше, чем на аналогичную дату прошлого года (21,2 млн тонн), сообщает Минсельхоз.

В частности экспорт пшеницы вырос до 22,6 млн тонн (+35%), что позволило прочно закрепить за Россией статус крупнейшего в мире поставщика этого зерна.

Экспорт ячменя составил порядка 3,6 млн тонн, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2016/2017 сельскохозяйственного года (1,8 млн тонн).

Как полагают в Минсельхозе, рекордный урожай зерновых в объёме 134 млн тонн, полученный в 2017 году, позволит нашей стране не только полностью обеспечить внутренние потребности в зерне, но и получить значительные валютные массы, экспортировав в этом сельхозсезоне до 45-47 млн тонн зерна.

Чиновники отмечают, что разворот в сторону экспорта позволяет сохранить позитивную динамику развития АПК и стимулирует привлечение новых инвестиций. Увеличение экспортных поставок также даёт производителям необходимые средства для проведения посевной.

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания