• Новости
  • ФАО: мировые цены на продовольствие впервые выросли за последние пять лет

ФАО: мировые цены на продовольствие впервые выросли за последние пять лет


ФАО: мировые цены на продовольствие впервые выросли за последние пять лет

Цены на продовольствие в 2017 году выросли впервые после пяти лет снижения подряд, говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам минувшего года составил 174,6 пункта, что на 8,2% выше уровня 2016 года.

Индекс цен на сахар по итогам 2017 года снизился – до 227,3 пункта, или на 11,2% к прошлому году. Такую динамику FAO объясняет рекордным уровнем урожая в Бразилии, которая является крупнейшим производителем в мире, а также значительным восстановлением производства в Индии и Таиланде.

Индекс цен на молочную продукцию по итогам 2017 года подскочил на 31,5% и достиг 202,2 пункта. Самое большое увеличение стоимости отмечается для сливочного масла, за которым идут цельное сухое молоко и сыр. Цены на сухое обезжиренное молоко остались за год стабильными.

Цены на мясную продукцию в 2017 году поднялись на 9%, до 170 пунктов к прошлому году. Больше всего подорожала баранина, за ней следует свинина, мясо птицы и говядина.

Цены на зерно по итогам 2017 года выросли на 3,2% – до 151,6 пункта.

Цены на масличные культуры выросли по итогам года на 3%, до 169 пунктов.

Напомним, что индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания