Госдума отклонила законопроект о госмонополии на спирт


Госдума отклонила законопроект о госмонополии на спирт

Госдума отклонила в первом чтении законопроект о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта.

Напомним, что законопроект о госмонополии, инициированный депутатами от “Справедливой России”, был внесён в российский парламент в сентябре 2017 года.

Как говорилось в пояснительной записке к этому документу, “данные меры, направлены, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья граждан, являются инструментом недопущения суррогатного алкоголя на рынок и его повсеместного распространения”

По мнению депутатов-справедливороссов, госмонополия на этиловый позволит привлечь дополнительные доходы в бюджет. Они могут составить около 400-500 млрд ₽ в год.

В октябре минувшего года против госмонополии на этиловый спирт выступил Минфин РФ. Как считает глава этого ведомства Антон Силуанов, это будет лишь стимулировать самогоноварение.

Самые популярные теги

зерно овощи сыр кондитерская промышленность качество продуктов экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания