• Новости
  • Масложировая отрасль выросла на 10%

Масложировая отрасль выросла на 10%


Масложировая отрасль выросла на 10%т

По итогам 11 месяцев 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, производство растительного масла выросло в России на 10,1%, сообщает Минсельхоз.

Как подсчитали в ведомстве, по итогам года собрано 9,6 млн тонн семян подсолнечника, что на 93% больше, чем в 2010 году (4,9 млн тонн).

Чиновники отмечают, что ежегодный рост объёмов производства семян подсолнечника обеспечил отечественную промышленность качественным сырьём российского происхождения.

Также за 11 месяцев 2017 года в Российской Федерации выработано 5,1 млн тонн растительного масла, что более чем на 500 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Экспорт подсолнечного масла за 9 месяцев 2017 года вырос на 36% (до 1,6 млн тонн).

В январе-ноябре 2017 года регионами-лидерами по масложировому производству стали Краснодарский край (680 тысяч тонн продукции), Воронежская область (670 тысяч тонн), Ростовская область (562 тысяч тонн), Калининградская область (529 тысяч тонн), Саратовская область (420 тысяч тонн).

Аналитики Минсельхоза объясняют рост производства масложировой продукции повышением эффективности работы предприятий, модернизацией производственных мощностей и введением новых объектов.

В частности в 2017 году в Волгоградской области заработал маслоэкстракционный завод ООО “Каргилл Новоанненский” (мощность по переработке 640 тысяч тонн семян подсолнечника в год). А в Амурской области введена в эксплуатацию I очередь ООО “Маслоэкстракционный завод “Амурский” по производству соевого масла (мощность по переработке 240 тысяч тонн сои в год).

Для справки: по данным, иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (USA Foreign Agricultural Service) урожай подсолнечника в России в минувшем году составил 10,5 млн тонн.

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания