• Новости
  • Минздрав настаивает на том, что продукты бывают вредными и полезными

Минздрав настаивает на том, что продукты бывают вредными и полезными


Минздрав настаивает на том, что продукты бывают вредными и полезными

Минздрав РФ подготовил новую версию стратегии формирования здорового образа жизни, сохранив в ней разделение конкретных продуктов питания на вредные и полезные.

Также в документе содержатся предложения по “добровольному стимулированию” изменения рецептуры продуктов с целью “вытеснения с рынка” товаров с избыточным содержанием насыщенных жиров, соли и сахара, запрет рекламы подобных продуктов и введение ориентированной на оздоровление режима питания маркировки.

Минздрав рассчитывает, что доработанный проект стратегии будет согласован с иными ведомствами до 22 января.

Эксперты отрицательно отреагировали на новую версию стратегии ЗОЖ. Больше всего их возмущает разделение продуктов на вредные и полезные по непонятным критериям, что может привести только к недобросовестной конкуренции.

Так, по используемой в стратегии терминологии, молочная продукция с небольшим содержанием жирности может относиться к здоровым продуктам, а с большим — может попасть в категорию вредных.

Кроме того, предлагаемое введение акцизов на продукты с высоким содержанием сахара и соли, по мнению аналитиков, негативно скажется на конкурентоспособности российских производителей.

“Подобные предложения Минздрава только подрывают престиж и экспортный потенциал российских продуктов. Производителям придется размещать на этикетках информацию о якобы “вредных” ингредиентах, очевидно, что потребители будут делать выбор в пользу товаров из других стран”,— говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Напомним, что некоторое время назад против деления продуктов на “полезные” и “вредные” выступило Министерство сельского хозяйства РФ.

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания