Нам – сладко, а бизнесу – гадко


Нам - сладко, а бизнесу - гадко

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский с удивлением узнал, что российские производители сахара пребывают в тоске по поводу рекордного урожая сахарной свёклы.

Приятное на вкус слово “сахар”, поверни его другой стороной, тут же становится настоящим монстром. “Сахарный диабет”, “белая смерть”, “сладкий яд” – эти словосочетания могут испортить аппетит даже самому отъявленному сладкоежке.

На собственном примере знаю, насколько тошнотворными могут быть даже сахарные трубочки, ежели употреблять их, не зная меры…

Дело было в Инте, небольшом шахтёрском городе вблизи Полярного круга. Как обычно бывает в тамошних краях, случилась непогода. Из гостиницы не выйти – снега намело аж до третьего этажа. Всё бы ничего, да вот запасы еды в буфете иссякли. Из всей провизии остались лишь заварные пирожные и корзиночки с кремом, которые гостиничная повариха каким-то чудом умудрилась спрятать от горнодобытчиков, гулявших здесь накануне

Вот и наслаждались трое суток этим сладким изобилием. Запивая его разбавленным донельзя чаем…

Похожее переедание сладостями случилось намедни и у российских сахарозаводчиков. Только так можно объяснить их резкое недовольство рекордным урожаем сахарной свёклы и аналогично рекордным производством сахара.

Показатели и в самом деле – запредельные.

По данным Минсельхоза, в 2017 году валовый сбор сахарной свёклы в РФ составил 51 млн тонн, что позволило получить на 5% больше сахара, чем в 2016 году – 6,6 млн тонн.

В результате Россия второй год подряд занимает первое место в мире по производству свекловичного сахара, обгоняя США и Германию.

Мало того, мы вошли и в тройку лидеров-экспортёров сладкого продукта. В минувшем году вывоз сахара из России вырос по отношению к 2016 году в пять (!) раз и составил более 500 тысяч тонн на общую сумму $200 млн.

В нынешнем году этот показатель, как считает глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачёв, подрастёт ещё на 30-40%.

За сахарными рекордами тут же последовал и рост производства кондитерских изделий. Конфет в нашей стране стали делать больше на 7%, сгущёнки — на 4%, шоколада и мучных кондитерских изделий — на 3%.

Эксперты объясняют сахарный бум увеличением площадей под сахарной свёклой, но и, конечно, господдержкой свекловодов.

Так или иначе, но подобных рекордов наша страна не видела с 1914 года, когда Россия занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара после Германии.

При советской же власти сахар был в дефиците. В начале 70-х годов сахарной свёклы собиралось вдвое меньше, чем сегодня. А сахара из неё изготавливали и вовсе в 3 раза меньше нынешнего.

Что интересно, этот продукт тогда был второй по ёмкости статьей после зерна в советской экономической программе “углеводороды в обмен на продовольствие”…

Казалось бы, радоваться должны своим сегодняшним успехам российские сахарозаводчики. Ан, нет. Льют, простите за каламбур, горькие слёзы. А причина печали – банальная, думаю, вы о ней уже догадались. Рост производства привёл к резкому падению цен на сахар. По данным Росстата, в минувшем году сладкий продукт подешевел на 22,2%. И это в рознице. Закупочные цены на него снизились ещё больше.

На самом деле, печалиться короли сахарной промышленности должны совсем по другому поводу. Сегодня сахарная свёкла является самой импортозависимой по семенам культурой – свыше 90% семян мы закупаем за рубежом. И конца и края этой зависимости не видно.

Вот в чём главная беда российской сахарной промышленности, а не в низких ценах!

Кстати, для тех, кто не в курсе, рентабельность сладкого бизнеса достигает 80%. Как говорил герой Юрия Яковлева в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”, “чего тебе ещё, хороняка, надо?”

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания