Картофеля хватит до мая


Отечественного картофеля хватит до мая

Имеющиеся запасы российского картофеля полностью закроют потребности населения в нём до мая 2018 года, сообщил журналистам представитель Минсельхоза РФ.

По его словам, не смотря на то, что валовый сбор картофеля в РФ в 2017 году составил 29,586 млн тонн, снизившись на 4,9% по сравнению с урожаем 2016 года, это всего на 0,3% меньше, чем среднегодовой уровень за последние 10 лет.

“Причиной снижения объёмов сбора картофеля являются сложные погодные условия, повлиявшие весной 2017 года на ход посевной кампании и сдвинувшие сроки уборки урожая в среднем на две-три недели”, – отметил чиновник.

По данным Минсельхоза, основное производство картофеля сосредоточено в хозяйствах населения. Так, удельный вес производства картофеля в личных приусадебных хозяйствах россиян в 2011-2016 годы составлял порядка 78% от валового сбора. В сельхозорганизациях в 2017 году произвели 14,% (4,2 млн тонн) картофеля, а крестьянско-фермерские хозяйства – 8% (2,5 млн тонн) картофеля.

Общие запасы картофеля на начало года, в том числе в хозяйствах населения, составляют, по оценке аграрного ведомства,  23,8 млн тонн, что на 17% выше среднегодового показателя в 2010-2016 годы.

“По информации Картофельного союза, запасы картофеля, реализуемого населению, составляют до 40% к объёмам убранного урожая, что позволит обеспечить стабильные поставки и полностью закрыть потребности населения в отечественном картофеле до мая текущего года”, – подчеркнули в министерстве.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания