• Новости
  • Региональные бренды возьмут под защиту

Региональные бренды возьмут под защиту


Региональные бренды возьмут под защиту

Совет Федерации совместно с Роспатентом планируют добавить в Гражданский кодекс новое понятие — “географическое указание”. А значит зарегистрировать право на региональный бренд теперь будет легче.

По мнению инициаторов проекта, регистрация географических обозначений на товарах позволит их производителям привлечь внимание потребителей. Покупатели при этом будут точно знать, что продукт сделан там, где указано на упаковке. “Вологодское масло” окажется именно вологодским, а “Петербургская корюшка” – петербургской.

Представитель Роспатента отметил, что для России “географическое указание” — новый термин. Вместе с тем он используется в национальном законодательстве многих стран. Оформление географического указания потребует только подтвердить, что товар производится именно в той местности, которая указана на упаковке.

Эксперты предложение Совета Федерации и Роспатента в целом поддерживают.

“Сейчас много подделок, а востребованы именно аутентичные вещи. Регистрация географических указаний поможет вывести на рынок самые разные товары. Фактически это создаст новые правила игры в маркетинге. К тому же выиграют ремесленники, малые предприятия, которые самостоятельно не могут заниматься развитием и защитой бренда. Будет расти производство на местах, создаваться новые рабочие места, что обеспечит и пополнение бюджета”, – говорит президент Первой патентной компании Анатолий Аронов.

Как полагает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов, важно обезопасить местных производителей от имитации их товаров и присвоения брендов.

“Никто не вправе эксплуатировать название, за исключением резидентов территории. Хочешь использовать название — переезжай туда, вкладывай свои деньги и развивай производство. Сейчас малоизвестные географические названия регистрируют как товарные знаки. Они переходят в частную собственность, и их можно продать даже за границу. Так мы всю страну разбазарим”, – отметил г-н Баканов.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания