• Новости
  • Россельхознадзор: четверть сыров в России украинского происхождения

Россельхознадзор: четверть сыров в России украинского происхождения


Россельхознадзор: четверть сыров в России украинского происхождения

До 25% сыров на российском рынке могут быть украинского происхождения, полагают в Россельхознадзоре.

По словам официального представителя ведомства Юлии Мелано, запрещённая из-за продэмбарго продукция из Украины ввозится в Россию через Белоруссию под видом товаров из Македонии, Ирана и других стран.

Так, например, в октябре прошлого года на пункте пропуска “Красная горка” на границе с Белоруссией сотрудники Россельхознадзора обнаружили 75 партий “белково-жирового продукта” из таких стран, как Македония, Китай, Иран, Сан-Марино. При этом ветеринарные службы этих стран на запрос Россельхознадзора ответили, что данную продукцию ни в Россию, ни в Белоруссию не отгружали.

“Скорее всего, речь идёт о легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Белоруссию (в частности, через “Белтаможсервис”)”, – считают в Россельхознадзоре.

В целом, как считают эксперты, в России продажи “переупакованных” сыров составляют не менее 200–250 тысяч  в год, то есть почти половина рынка.

Для справки: по итогам 11 месяцев 2017 года отечественные сыроделы произвели 603 тысячи тонн сыров и сырных продуктов, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (556 тысяч тонн). Из них сыра – 423,6 тысяч тонн, что на 5,2% больше соответствующего периода 2016 года.

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания