Российский АПК виден издалека


Российский АПК виден издалека

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский не понимает, почему американские эксперты разбираются в российском агропроме лучше, чем наши чиновники.

В начале 17-го века торговым миром правила голландская Ост-Индская компания, которая поставляла в Европу и Америку восточные пряности из стран Тихого и Индийского океанов. Тогда, если кто не помнит, этот продукт ценился на вес золота. Скажем, за щепотку специй отдавали дюжину лошадей и карету.

У ост-индийцев было 150 коммерческих судов, 40 военных кораблей, 50 000 служащих и частная армия в придачу, состоящая из нескольких десятков тысяч солдат.

Так вот, чтобы разрушить монополию этого повелителя имбиря и шафрана, британская разведка внедрила в штаб-квартиру компании в Амстердаме лазутчика. И он на протяжении 15 лет докладывал своим кураторам обо всех сколь либо важных событиях, происходивших на подведомственных голландцам территориях.

Шпиона, в конце концов, разоблачили и подвергли страшной казни. Но дело было сделано – Англия перехватила у негоциантов инициативу и сама стала рулить на торговых путях в Индию и Индонезию. В результате обанкротившаяся Ост-Индская компания была расформирована.

Эту историю я вспомнил, листая папку с отчётами иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (USA Foreign Agricultural Service) о положении АПК в России.

Поразительно, но прогнозы и выводы американских “партнёров” всегда оказываются точнее умственных потуг наших чиновников и “независимых” аналитиков.

Например, намедни FAS предъявил миру доклад, в котором спрогнозировала урожай подсолнечника в России в сезоне-2017/18. По мнению американцев, он составит 10,5 млн тонн.

В то же время Росстат оценил урожай подсолнечника за тот же период в 9,6 млн тонн. Правда, потом, видно после ознакомления с цифрами заокеанских коллег, исправился и нарисовал результат, совпадающий с FASовским.

Или вот в начале прошлого лета специалисты американского Минсельхоза заявили, что общий урожай зерна в России в 2017 году может превысить 130 млн тонн.

Тогда же глава нашего Минсельхоза Александр Ткачёв клялся, что российские землепашцы выдадут на гора не больше 100 млн тонн. А эксперты из центра “Прозерно” считали, что Россия соберёт 113 млн.

И чья взяла?

Уже в начале года нынешнего FAS оценил урожай пшеницы в текущем сезоне в 85 млн тонн. И тотчас Министерство сельского хозяйства РФ огласило ту же цифру…

Аналогичные истории были и с сахарным прогнозом, и с мясным. Такое ощущение, что наши агрочиновники, точно нерадивые школьники, списывают с отличников из американского Вашингтона.

Впрочем, не только они. На днях Минэкономразвития РФ подсчитал, что ВВП России за 2017 год вырос на 1,4%. Хотя осенью речь шла о двухпроцентном росте.

Что любопытно, ещё в апреле 2017-го Международный валютный фонд  спрогнозировал рост экономики РФ в 1,4%. Вряд ли здесь нужны какие-то комментарии…

Может и нам создать при Минсельхозе суперсекретную службу (у той же FAS 93 представительства в 171 стране!), агенты которой по всему миру следили бы за продовольственной безопасностью России? А ещё шпионили за конкурентами и поддерживали доступ на внешние рынки для российской агропродукции путём устранения торговых барьеров.

Ведь сегодня в нашем Министерстве сельского хозяйства функционирует лишь хиленький департамент международного сотрудничества, чьи специалисты дальше МКАДа не выезжают.

Да, кстати. Петр Великий был личным другом директора Ост-Индской компании Николаса Витсена. Что весьма поспособствовало развитию торговых связей между тогдашней Европой и Россией.

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания