• Новости
  • Счётная палата считает, что в России не хватает картофеля

Счётная палата считает, что в России не хватает картофеля


Счётная палата считает, что в России не хватает картофеля

Уровень самообеспеченности России картофелем в 2017 году снизился на 7 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом — до 90,7%, сообщает Счётная палата.

Ведомство отмечает, что предварительные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи за 2016 год свидетельствуют о сокращении за последние 10 лет посевной площади под картофелем в хозяйствах населения в 1,7 раза и снижении численности хозяйств населения с 20,2 до 18,7 млн единиц.

Счетная палата полагает, что объёмы производства картофеля в России могут быть сокращены. А это, в свою очередь, может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности РФ.

“Так, по оценке Минсельхоза, самообеспеченность Российской Федерации картофелем в 2017 году составит 90,7% при установленном Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации пороговом значении – не менее 95%. Это на 7 процентных пункта ниже уровня 2016 г. (в 2015 г. – 105,1%, в 2016 г. – 97,7%)”, — говорится в отчёте палаты.

Кроме того, ведомство обращает внимание на дефицит в России картофелехранилищ (1,17 млн тонн), овощехранилищ (1,92 млн тонн) и плодохранилищ (270 тыс. тонн).

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность качество продуктов экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания