• Новости
  • Ткачёв: Льготных кредитов хватит только на посевную

Ткачёв: Льготных кредитов хватит только на посевную


Ткачёв: Льготных кредитов хватит только на посевную

АПК в этом году хватит льготных кредитов только на проведение посевной кампании, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачёв.

“С учётом принятых обязательств прошлого года объём субсидий на выдачу новых льготных кредитов в 2018 году составляет 13,1 млрд ₽. Этого нам хватит только на кредитование посевной”, – сказал чиновник.

Впрочем, г-н Ткачёв рассчитывает, что в бюджете в первом полугодии будут найдены дополнительные ресурсы. А это позволит распространить механизм льготного кредитования на проекты по переработке зерна.

Глава Минсельхоза также сообщил, что новый механизм льготного кредитования по ставке не более 5% в прошлом году вызвал кредитный бум. Уполномоченные банки заключили с заёмщиками почти 8 тысяч кредитных договоров на сумму 630 млрд ₽.

Напомним, что в 2017 году Минсельхоз изменил систему краткосрочного кредитования АПК. Ранее аграрии брали кредиты по коммерческой ставке и только после этого обращались в министерство за субсидиями. Теперь сельхозпроизводители могут сразу получить в банке кредит по ставке не более 5%, а Минсельхоз направляет средства напрямую в банк.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания