Трансжиров в продуктах должно быть не больше 2%


Трансжиров в продуктах должно быть не больше 2%

В Евразийском экономическом союзе ужесточены требования по содержанию трансжиров в продуктах питания, сообщила пресс-служба ЕЭК.

“В продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, должно содержаться транс-изомеров жирных кислот не более 2% от всего жира в продукте. Соответствующее требование, установленное техническим регламентом на масложировую продукцию, вступило в силу 1 января 2018 года. Таким образом завершилось действие шестилетнего переходного периода, в течение которого бизнес мог адаптироваться к выполнению условий техрегламента”, – говорится в сообщении.

Норма относится к таким продуктам, как твёрдые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины, жиры специального назначения, а также растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси.

Напомним, что ранее в них допускалось содержание транс-изомеров жирных кислот от 8 до 20%.

Требование не распространяется на продукцию, выпущенную в обращение на территории Евразийского экономического союза до 1 января 2018 года.

Для справки: трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи “углерод-углерод”.

В связи с тем, что трансжиры увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказаться от их потребления.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания