• Новости
  • В Доктрину продовольственной безопасности добавили фрукты и овощи

В Доктрину продовольственной безопасности добавили фрукты и овощи


В Доктрину продовольственной безопасности добавили фрукты и овощи

Минсельхоз РФ расширил Доктрину продовольственной безопасности России. Теперь в ней есть фрукты, ягоды и овощи.

Согласно этим изменениям, целевая доля для отечественных овощей на внутреннем рынке должна составлять не менее 90%, а фруктов и ягод — не менее 70%.

Также в Доктрине повысились требования к уже существующим нормативам. Например, доля отечественного сахара на внутреннем рынке России должна быть не 80%, а 90%. А показатели по растительному маслу — вырасти с 80 до 90%, по рыбе и рыбной продукции — с 80 до 85%.

Без изменений остались ориентиры по доле отечественного зерна (95%), мяса и мясопродуктов (85%), молока и молокопродуктов (90%), соли пищевой (85%) и картофеля (95%).

Как объяснил представитель министерства, необходимость внести в Доктрину изменения продиктована тенденцией к замещению импорта. Ещё одна причина — угрозы продовольственной безопасности России из-за экономических санкций, вводимых западными странами.

Кроме того, появление нормативов по фруктам, ягодам и овощам обусловлено тем, что эти продукты — залог здорового питания.

Сейчас, по данным Минсельхоза, Россия уже обеспечила себя овощами даже сверх минимальной планки — 96,2%. А вот долю отечественных фруктов и ягод на рынке ещё предстоит нарастить. В 2017 году она составила всего 36%.

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания