• Новости
  • В этом году россияне будут больше зарабатывать и тратить

В этом году россияне будут больше зарабатывать и тратить


В этом году россияне будут больше зарабатывать и тратить

В наступившем году в российскую экономику возвращается докризисная модель, когда потребление населения нарастает вровень с реальными зарплатами, прогнозирует Forbes.

Как полагают аналитики издания, частное потребление уже вернулось на траекторию роста, совпадающую с темпами роста заработных плат.

Forbes напоминает, что в 2016 и 2017 годах население всё ещё довольно активно сберегало. Как следствие, темпы роста потребления отставали от темпов роста заработных плат. В последние месяцы разрыв между данными показателями практически исчез.

В 2018 году следует ожидать возврата к историческим трендам, когда частное потребление и реальные заработные платы растут примерно одинаковым темпом.

В условиях низкой инфляции существенная индексация заработных плат в 2018 году выглядит маловероятной. В этих условиях Forbes ожидает роста розничных продаж на 2,7% в 2018 году.

Также издание прогнозирует, что рост российского ВВП в наступившем году составит 1,8%.

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность качество продуктов экспорт пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания