• Новости
  • В России появилось четыре новых ГОСТа

В России появилось четыре новых ГОСТа


В России появилось четыре новых ГОСТа

В нашей  стране появилось четыре новых ГОСТа. Для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса.

Как следует из документа, подписанного замглавы Росстандарта Антоном Шалаевым, с 1 марта новые стандарты будут применяться в тестовом режиме. А с начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих.

Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5% от конечного продукта. Сейчас эта характеристика никак не регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5%. Хотя сейчас допустимо до 7%.

ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. На недоброкачественные может приходится лишь 0,3% от изделия. При этом другой параметр — сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.

Изготовителям гречки должны будут соблюдать требования по кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести. Документ ограничивает и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объёма. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Данного требования сейчас нет.

ГОСТ на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до единицы. При соблюдении этого параметра масло не будет течь в холодильнике у потребителя. Продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания