• Новости
  • Верховный суд принял окончательное решение об использовании названия “Адыгейский сыр”

Верховный суд принял окончательное решение об использовании названия “Адыгейский сыр”


Верховный суд принял окончательное решение об использовании названия "Адыгейский сыр"

Верховный суд РФ вынес окончательное решение в споре об исключительных правах на использование названия “Адыгейский сыр”. Эти права отныне навечно закреплены за Адыгеей.

Напомним, что за право производить сыр под брендом “адыгейский” за пределами республики долгое время боролись четыре компании из других регионов России.

Сейчас право на бренд “Адыгейский сыр” есть лишь у пяти адыгейских заводов: Шовгеновского, Гиагинского, Тамбовского, Красногвардейского и Адыгейского. В минувшем году они произвели 12,8 тысяч тонн этого продукта, что на 12% больше, чем в 2016 году.

“Для республики, в первую очередь, это экономический инструмент. Если мы выпускаем национальный продукт, который стал всемирно известным брендом, значит, обязаны защищать его от некачественных подделок. Дальнейшее продвижение бренда “Адыгейский сыр” мы тесно связываем с развитием туризма и ряда смежных отраслей сельского хозяйства”, – прокомментировал решение суда глава РА Мурат Кумпилов.

Для справки: брендом “Адыгейский сыр” стал в 1980 году, когда началось его массовое промышленное производство. Как писали тогда в журнале “Молочная промышленность”: “настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью”.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания