Запретный плод снова в тренде


Запретный плод снова в тренде

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский обнаружил, что в яблочный бизнес стали вкладываться не только садоводы-любители, но и бизнесмены, ворочающие миллиардами.

Яблоко всегда было главным фруктом на нашей планете. Может потому, что своими формами оно напоминает очертания Земли, а может из-за его общедоступности – ведь растёт этот плод абсолютно во всех климатических зонах нашей планеты. Даже за Полярным кругом.

Так или иначе, но уже несколько тысяч лет назад, в Библии, яблоко названо самым желанным, а потому и греховным продуктом. Вкусив его, Адам с Евой были изгнаны из Рая. И всё же сумели превратить негативный фактор в позитивный, став вопреки воле “сами знаете кого” мамой и папой человеческой цивилизации.

На этом главенство яблока не закончилось. Спустя пару-тройку столетий оно стало причиной войны между греками и троянцами.

За некоторое время до этого побоища Парис, сын троянского царя Приама, вручил яблоко, на котором красовался слоган “самой прекрасной женщине”, Афродите, чем страшно огорчил других претенденток на приз – Афину и Геру. Они в отместку и устроили ту многолетнюю заваруху.

В более поздней мифологии яблоко было символом здоровья и вечной молодости. Тут достаточно вспомнить “Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях2 Пушкина и “Легенду о Вильгельме Телле”.

А ещё этот фрукт помог Ньютону сформулировать закон всемирного тяготения…

Сегодня запретный плод снова в фаворе. Достаточно упомянуть лишь американскую компанию Apple с рыночной капитализацией в $571 млрд, чтобы снять все вопросы…

Не знаю, знакомы ли российские предприниматели с этим бэкграундом, но их чрезмерный интерес к яблочной отрасли очевиден. Дошло до того, что инвестировать в сады с райскими плодами стали даже капитаны углеводородного бизнеса.

Скажем, совсем недавно компания Volga Group, которая принадлежит Геннадию Тимченко, приобрела садоводческое предприятие площадью 3,5 тысяч гектар. Говорят, что бизнесмен, входящий в рейтинг Forbes “200 богатейших бизнесменов России 2017” c капиталом в $16 млрд, потратил на эту покупку несколько миллиардов рублей.

Источниками подобной активности эксперты называют антисанкции, благодаря которым существенно сократились импортные поставки яблок в нашу страну. А также низкую конкуренцию среди российских игроков. Кроме того, за последние годы выросла государственная поддержка садоводства.

В результате этих игрищ на яблочном поле в минувшем году впервые за пять лет доля отечественных яблок превысила импортные поставки. Теперь мы покупаем за границей чуть больше 600 тысяч тонн этих плодов в год, в то время как сами производим почти 800 тысяч тонн. Плюс к этому около 1 млн тонн вызревает в личных хозяйствах.

Ну, и, конечно, интерес российского бизнеса к производству яблок вызван его высокой рентабельностью, которая в интенсивном садоводстве может превышать 100%.

Впрочем, есть в этой отрасли и большое “но”. Садоводство – очень капиталоёмкая отрасль. Только хранилище на 1 тысячу тонн яблок обойдётся минимум в 50 млн рублей…

А теперь самое время спросить, почему столь интенсивное развитие яблочного бизнеса не приводит к снижению цен на райские плоды? Мало того они ещё и дорожают день ото дня. Получается, что сегодня самая популярная в нашей стране фруктина торгуется дороже бананов и мандаринов.

Ответ банален – в дороговизны виноваты перекупщики. Именно они, покупая килограмм яблок за 25-30 рублей, перепродают его торговым сетям минимум за 80 рублей. А те нам, в свою очередь, уже за 100-120.

Когда же наконец этих тварей сбросят с нашего ковчега?! Или для этого нужна команда “сами знаете кого”?..

Самые популярные теги

зерно сыр овощи кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт производство алкогольной продукции алкоголь рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз молочная продукция апк Производство мясной продукции цены продукты питания