• Новости
  • Минэкономразвития зафиксировал снижение цен на продукты

Минэкономразвития зафиксировал снижение цен на продукты


Минэкономразвития зафиксировал снижение цен на продукты

Впервые в истории современной России цены на продукты снизились посреди зимы, говорится в подготовленной Минэкономразвития РФ “Картине экономики”.

По данным МЭР, сезонно очищенная продовольственная дефляция в январе составила 0,15%.

В министерстве данный эффект объясняют высокой насыщенностью рынка продуктами. В первый месяц года дешевели цитрусовые, гречка, мясо, макароны и сахар.

Что интересно, Росстат напротив зафиксировал в январе продовольственную инфляцию на уровне 0,6%.

Расхождение со статистикой Минэкономразвития связано с тем, что Росстат не очищает макроэкономические показатели от сезонного фактора. Очистка от сезонности — это исключение факторов, которые характерны исключительно для этого времени года. Например, согласно данной методике, не учитывается определённое подорожание услуг и товаров в предновогодний период.

Как подчёркивается в докладе Минэкономразвития, в 2018 году тенденция рекордно низкой инфляции, показанная в прошлом году, продолжится: к июню МЭР ожидает замедление роста цен до 2% в годовом выражении.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания