• Новости
  • На минеральную воду введут монополию

На минеральную воду введут монополию


На минеральную воду введут монополию

На производство минеральной воды “Ессентуки” и “Нарзан” могут ввести монополию, чтобы очистить рынок от подделок, рассказал журналистам заместитель главы правительства РФ Александр Хлопонин.

“Есть три базовых собственника месторождения, которые производят “Ессентуки”. У нас сегодня действуют модели на НМПТ (наименование места происхождения товара – FM). То есть достаточно взять литр воды из этой скважины, и можно на бутылку уже клеить название “Ессентуки”. Должна быть либо монополия, либо эти три производителя должны объединить активы, вообще на сторону не выдавать никому ни литра воды, а сами производить воду”, — заявил высокопоставленный чиновник.

Г-н Хлопонин уверен, что уникальные скважины нуждаются в защите.

“Если всё время вычерпывать из них воду, то рано или поздно её качество пострадает. Так нельзя. Это же главный бренд Северного Кавказа, его надо защищать”, — сказал он..

По мнению вице-премьера, сегодня отечественный рынок заполнен подделками таких известных брендов, как “Ессентуки” и “Нарзан”.

“Люди должны иметь гарантии, что приобретают именно эту воду. А сегодня что мы видим? Существует около 30 компаний, которые разливают минералку “Ессентуки”, и мы не понимаем, откуда они берут эту воду, где скважина, из которой они берут воду”, — отметил г-н Хлопонин.

Кстати, в числе главных производителей “Ессентуков” числится “Вимм-Билль-Данн”, дочерняя компании PepsiCo.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания