• Новости
  • Росстандарт обновил ГОСТ на картошку

Росстандарт обновил ГОСТ на картошку


Росстандарт обновил ГОСТ на картошку

С 1 июля 2018 года ужесточатся требования к качеству российского и импортного картофеля. Это предусмотрено новой редакцией ГОСТа на корнеплоды.

В новом стандарте появились требования к состоянию клубней, которых не было раньше. В частности, картофель не должен иметь зеленоватый цвет и коричневые пятна, вызванные воздействием тепла.

Появились также требования к размеру продовольственного картофеля. Он должен проходить в квадратные отверстия, их параметры зависят от времени сбора урожая. Для раннего картофеля показатель составляет минимум 28х28 мм, максимум — 80х80 мм. Для позднего корнеплода минимальный размер отверстия — 35х35 мм, максимальный — 80х80 мм. Свои параметры есть для картофеля удлиненной формы. Он должен проходить в отверстие 30х30 мм, верхний предел — 75х75 мм.

Изменилось и название ГОСТа. Если в прежней редакции оно звучало как “Картофель свежий продовольственный”, то из новой версии исчезло слово “свежий”.

Как отметили в Роскачестве, обновление ГОСТа на картофель — это важный шаг к повышению качества реализуемой на рынке продукции.

Для справки: в минувшем году в России собрали 29,586 млн тонн против 31,1 млн тонн в 2016-м. Но даже при таком “жалком” урожае россияне съедают  в год на 25% больше картофеля, чем положено. Минздрав рекомендует 90 кг, а мы употребляем 112,6 кг.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания