• Новости
  • Минсельхоз уберёт лишних посредников между производителями и переработчиками молока

Минсельхоз уберёт лишних посредников между производителями и переработчиками молока


В России стали меньше производить питьевого молока

Минсельхоз хочет сократить число посредников между производителями и переработчиками молока для нормализации ситуации на молочном рынке страны.

“Мы должны знать всех трейдеров в лицо, в каждом регионе, а министерство сельского хозяйства – в масштабах страны. Поэтому в ближайшее время мы всех трейдеров пригласим, со всеми будем говорить на тему того, каким должно быть их партнерство, но ещё важнее – мы их предупредим, что их количество будет сокращаться”, – заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

По словам чиновника, в настоящее время Минсельхоз системно работает над созданием электронной карты всех переработчиков молока РФ, всех трейдеров.

“Трейдеры – это посредники, которые между производителем и крупным переработчиком выполняют свою миссию, берут на себя ответственность закупить, привезти и сдать молоко на завод. Мы задаемся вопросом: а нужны ли они в том объёме? Есть заводы-накопители, которые принимают молоко, охлаждают и отправляют его до полутора тысяч километров другим производителям. А есть предприниматель, у которого 5-6, до 10 молоковозов крупной тоннажности, который тоже является игроком этого процесса и, как правило, вносит всегда некую турбулентность в ценообразование в регионах”, – сказал г-н Хатуов.

И подчеркнул, что наступило время трансформации в пользу сельхозпроизводителя.

Первый замминистра также сообщил, что в ближайшее время “короткие” договоры между производителями и переработчиками молока уйдут в историю. Господдержку будут получать те компании, которые имеют долгосрочные договоры.

“Есть молзавод, есть производители молока. Есть график роста. Должен быть график роста по приёмке молока и должна быть отфиксирована цена. И всё будет очень правильно”, – отметил он.

Как считает г-н Хатуов, средняя цена за литр молока должна составлять не менее 25 рублей против нынешних 20.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания