• Новости
  • Путин: Будем поддерживать аграриев и дальше

Путин: Будем поддерживать аграриев и дальше


Путин: Будем поддерживать аграриев и дальше

Государство будет и дальше поддерживать агропромышленный комплекс страны как на внутреннем, так и на внешнем рынках, заявил Владимир Путин на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.

В частности, президент пообещал вернуться к прежней норме в вопросе выделения фермерам земель вне тендеров.

“Договорились с министром сельского хозяйства, у него такое поручение есть: мы вернёмся к норме, которая была зафиксирована о выделении земель фермерам ранее, мы вернём это положение. Земля должна будет использоваться исключительно по сельхозназначению. Продумаем, как сделать так, чтобы здесь не было никаких манипуляций. Я исхожу из того, что льготное предоставление земли фермерам вполне оправдано”, – сказал Владимир Путин.

Глава государства коснулся и вопросов контроля в сфере АПК. Он пообещал ужесточение ответственности за “серый импорт” сельхозпродукции.

“Внешняя граница ЕврАзЭС не должна быть прозрачной для проникновения товаров, ограниченных для ввоза на таможенную территорию России”, – сказал президент.

Владимир Путин пояснил, что “это касается и контроля за сыроподобной продукцией, и сухого молока”.

“Мы не просто время от времени, мы постоянно ведём по этим вопросам диалог с нашими партнерами по ЕврАзЭС, в том числе и с нашими белорусскими друзьями”, – отметил он.

Владимир Путин также выразил уверенность в том, что в ближайшие годы Россия выйдет в лидеры мирового агрорынка.

“Через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну, то есть Россия станет нетто-экспортёром продовольствия”, – подчеркнул он.

Президент напомнил, что по сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос в 16 раз.

Глава государства пообещал отечественным производителям поддержку на мировом рынке.

“Несмотря на все внешние признаки исполнения требований ВТО, на самом деле очень большой набор инструментов в развитых экономиках применяется для поддержки их собственных товаропроизводителей. И мы будем это делать и в будущем, не нарушая принципов и требований Всемирной торговой организации”, – сказал Владимир Путин.

Он заметил, что в будущем иностранцам будет уже нелегко вернуться на российский рынок. По словам президента, в своё время конкуренция на внутреннем рынке для наших аграриев была непосильной. Однако политика Запада, инициировавшего введение санкций против России, дала шанс оказать содействие на внутреннем рынке своим сельхозпроизводителям.

Теперь зарубежные партнёры, в частности, турецкие, понимают, что “сейчас наше производство раскрутится, и потом им сложно будет, потому что всё, что произведено на территории России, всё равно будет дешевле”.

“Эта детская болезнь левизны в коммунизме, как классик писал в своё время, она у нас тоже прошла. Мы прекрасно научились отличать квазилиберальную и рыночную болтовню и трескотню от реальной жизни”, – заявил президент.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания