Цены летом резко упадут


Цены летом резко упадут

Цены в ближайшее время продолжат снижение: в мае инфляция опустится до 1,5% в годовом выражении, а в июле до рекордных 1,1%, говорится в макроэкономическом прогнозе РЭУ имени Г.В. Плеханова.

По мнению учёных, замедление инфляции, в первую очередь, будет обусловлено постепенным снижением ключевой ставки ЦБ.

Также на руку низкой инфляции сыграют стабильно высокие цены на нефть. С начала этого года они не опускались ниже $62 за баррель при этом неоднократно пробивали значение в $70 за баррель. Так как котировки держатся на относительно высоком уровне, стабильным остаётся и курс рубля, это сдерживает рост цен на импортные товары.

А ещё способствовать низкой инфляции будет урожай, который в 2018 году по прогнозу будет высоким. Так, Минсельхоз считает, что урожай зерновых в этом году превысит 100 млн тонн. Собранный урожай спровоцирует рост предложения на рынке сельхозпродуктов, что повлечёт за собой месячную дефляцию с июля по сентябрь.

Напомним, что по данным Росстата, в прошлом месяце годовая инфляция составила 2,2%. В месячном же выражении в феврале менее всего подорожали непродовольственные товары и услуги — на 0,1%. Цены на продукты в целом выросли на 0,4%, но на некоторые из них снизились — в частности, на крупу и бобовые, макароны, мясо, подсолнечное масло и сахар.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания