• Новости
  • Качество российской сметаны выше всяких похвал

Качество российской сметаны выше всяких похвал


Качество российской сметаны выше всяких похвал

Эксперты Роскачества исследовали 50 брендов сметаны с жирностью 20 %. В результате доброкачественными и безопасными признаны 42 торговые марки, из которых 36 отнесены к товарам повышенного качества.

Всего лишь в восьми торговых марок найдены нарушения. Среди них: подмена животного жира растительным (“Давлеканово”), использование консерванта – сорбиновой кислоты (“Добрая Бурёнка”, “Пестравка” и “СФЕРМ”), повышенное содержание дрожжей (“Вологодское лето”, “Молочные продукты Пушкиногорья” и “Юрьевская бурёнка”), наличие плесени (“Зелёный берег”) и разница между заявленной и фактической массой нетто (“Давлеканово” и “Юрьевская бурёнка”).

Что важно, исследователи не обнаружили в российской сметане тяжёлые металлы, радионуклиды, ГМИ, пестициды, инсектициды, а также патогенные микроорганизмы, бактерии золотистого стафилококка и кишечную палочку.

Для справки: стандарт Роскачества для сметаны с жирностью 20 % по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу. Не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, а также антибиотиков. В составе высококачественной сметаны не должны присутствовать ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты). Уровень локализации производства для присуждения сметане российского Знака качества должен быть не ниже 90 %.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания