• Новости
  • В Минсельхозе уверены: голод россиянам не грозит

В Минсельхозе уверены: голод россиянам не грозит


В Минсельхозе уверены: голод россиянам не грозит

На коллегии Министерства сельского хозяйства РФ подвели итоги 2017-го года. По мнению чиновников, агропром России, несмотря на санкции и мировой кризис, крепнет день ото дня.

В частности выступивший на коллегии глава Минсельхоза Александр Ткачёв привёл такие факты.

В 2017 году получен рекордный урожай зерновых – 135,4 млн тонн зерна. Это – двукратный рост за 5 лет. За этот период производство пшеницы выросло более, чем в два раза (85,9 млн тонн), гречихи – в два раза (1,5 млн тонн), сои – в два раза (3,6 млн тонн), рапса – в 1,6 раза (1,5 млн тонн). Сбор овощей вырос на 12% (16,4 млн тонн), тепличных овощей – в 1,6 раза (922 тысяч тонн). Сбор фруктов увеличился на 10% (2,94 млн тонн).

Достойный результат получен и в животноводстве. Производство мяса за 5 лет выросло на четверть (14,6 млн тонн).

Выросло в 2017 году – на 1% – и производство молока.

Что качается вылова рыбы, то он в минувшем году составил 4,77 млн тонн, что на 2% больше уровня 2016 года и на 11,8% превышает объём добычи 2012 года.

В целом рост сельхозпроизводства стал драйвером развития пищевой промышленности, которая в 2017 году выросла на 6%.

Г-н Ткачёв отметил, что достижения российского АПК позволили выполнить основные показатели Доктрины продовольственной безопасности Россия. Отечественная сельхозпродукция насытила внутренний рынок. За 5 лет импорт продовольствия сократился на 29% (до $28,8 млрд). Рост сельхозпродукции позволил увеличить российское присутствие на мировом агрорынке, экспорт продукции российского АПК увеличился на 24% до $20,7 млрд.

“Ещё 20 лет назад мы были страной, которая была вынуждена импортировать сельхозпродукцию для своих нужд, а сегодня Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы и второе – по экспорту зерновых в целом. Активно растёт экспорт сахара, свинины, птицы. Экспорт мяса птицы и молочной продукции вырос на 70%, готовой мясной продукции в 2 раза. Существенный потенциал у кондитерской отрасли”, – сказал министр.

Самые популярные теги

мясо овощи сыр кондитерская промышленность экспорт качество продуктов пищевая промышленность молочная промышленность импорт алкоголь производство алкогольной продукции рыба производство рыбной продукции молоко минсельхоз апк молочная продукция Производство мясной продукции цены продукты питания